24 апреля 2022 г ФУМО общего образования приняло «Концепцию экологического образования (в системе общего образования)». Это большая наша общая победа!
Мы все пониманием, что принятие Концепции на федеральном уровне – это лишь первый шаг! Реализация Концепции требует осуществления ряда организационно-управленческих действий. В соответствии с заданием Министерства просвещения, нам предложено разработать «Методические рекомендации для руководителей общеобразовательных организаций по реализации экологического образования с целью формирования экологической культуры обучающихся».
Обращаемся к Вам с просьбой принять участие в обсуждении предложений, которые следует, на Ваш взгляд, включить в Методические рекомендации!
Дорогие, уважаемые коллеги, так много сделано Вами добрых дел! наступает момент, когда можно посмотреть на свой опыт сквозь призму новой Концепции!!! Приглашаем Вас к активному участию в Переговорной площадке 19 октября (время уточним позже). Просьба — присылать заявки на участие по адресу vega_2005_11@mail.ru до 7 октября
ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ АКТИВА ПЛАН РАБОТЫ АКТИВА
ЗАСЕДАНИЯ АКТИВА 2022-2023 ГГ:
22 ноября 2022 г.- вебинар Актива по теме «Трансляция опыта взаимодействия с родителями. Просвещение и привлечение родителей к участию в проектах».
Ведущие Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 222, г. Екатеринбург. Время мероприятия будет уточнено.
Учебные занятия с использованием экологического императива и «зеленых аксиом» как инструмента освоения целей устойчивого развития для обучающихся 3 и 11 классов
1) «Использование экологического императива и «зеленых аксиом» в учебном материале», Карнович Ирина Фёдоровна, учитель начальных классов МАОУ гимназия № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной г. Томска
2)«Использование экологического императива и «зеленых аксиом» в учебном материале», Попцов Дмитрий Александрович, заместитель директора по инновационной деятельности МАОУ гимназии № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной г. Томска
Наше муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 55 им. Е.Г.Вёрсткиной г. Томска с 2016 года является участником Межрегионального сетевого партнерства «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность», с 2018 года — стажировочной площадкой по экспериментальной теме «Моделирование организации учебной и учебно-проектной деятельности обучающихся, реализующей опережающий характер образования для устойчивого развития» с целью осмысления идей устойчивого развития, формирования экологической культуры, экологического мышления на основе поиска адекватных форм и методов обучения.
В рамках представленной темы «Экологический императив и «зеленые аксиомы» как инструмент освоения целей устойчивого развития» педагоги гимназии поделятся опытом практического использования экологического императива и «зеленых аксиом» в учебном материале урока, экологического развивающего занятия.
Интегрированное экологическое развивающее занятие (предметный урок окружающего мира + занятие трека «Орленок – Лидер» в рамках программы развития социальной активности обучающихся начальных классов) по теме «Я могу быть лидером» в 3 классе проведено Карнович Ириной Федоровной, учителем начальных классов первой квалификационной категории, победителем Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Мой лучший урок». Акцент на данном занятии делается на том, что, обучая детей навыкам социальной активности, мы тем самым развиваем и поддерживаем у них не только интерес к учебным и внеурочным видам деятельности, но и формируем социально значимые качества личности, ключевые базовые ценности: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание. Через практику социального взаимодействия, понимание законов устойчивого развития обучающиеся постепенно осознают, что, обретая опыт совместной деятельности, они становятся для социального окружения образцом правильного общественного поведения, обретают опыт умения вести себя в той или иной ситуации не по инструкциям и памяткам, а с помощью конкретных практических приемов ответственного поведения за себя, свою семью, страну, целый мир! Такими приемами для них служат «зеленые аксиомы» как метафорического образа экологического императива. Так они учатся жить устойчиво в глобальном изменении мира.
Урок в рамках элективного курса «Лидер нового поколения» по теме «Внутренний выбор, самостоятельность и ответственность» в 11 классе проведен Попцовым Дмитрием Александровичем, учителем истории и обществознания, призером Межрегионального конкурса профессионального мастерства «ПРОФИ», победителем муниципального, призера регионального этапов Всероссийского конкурса «Учитель России- 2022».
Цель урока: способствовать развитию у обучающихся способности делать осмысленный выбор и принимать ответственные решения в типичных жизненных ситуациях на основе SWOT-анализа с опорой на экологический императив и «зелёные аксиомы» как нравственный ориентир, помогающий сделать нравственный выбор.
При подготовке данных занятий педагоги опирались на новую Концепцию экологического воспитания, в которой предусмотрено обеспечение преемственности и непрерывности формирования базовых основ экологической культуры по уровням общего образования.
Так, если в начальной школе в центре внимания накопление первичных знаний экологической грамотности, формирование опыта эмоционально – ценностных переживаний, мотивации к социально поощряемым действиям в окружающей среде и самоограничению в целях следования экологическому императиву. К тому же, в этот период необходима помощь детям в обретении личного опыта решения личностных противоречий, таких, как: «хочу — нельзя», «индивидуальное – коллективное», «привычка – экологический императив».
То в старшей школе обучающиеся готовы провести рефлексию своего образа жизни в соответствии с формированной экологической культурой. Не случайно из основных противоречий: «наука – традиции», «факты – мнения», «антропоцентризм – экоцентризм», «природа – общество – экономика» для открытого занятия выбрано «свобода – ответственность, долг», позволяющие проявить личностные позиции старшеклассников в разных жизненных ситуациях. Кроме того, рискнули использовать как ориентир на будущее положения Концепции о среднем общем образовании как периоде становления основ экологической образованности человека, экологически ответственного мировоззрения; систематизации знаний о мире и его ценностях, рефлексии своего места в нем; опыта становления субъекта экологической культуры, самоопределения в ценностно-мировоззренческом компоненте экологической культуры с учетом экологической проблематики и задач устойчивого развития страны.
Как в начальной, так и в старшей школе разрешение противоречий осуществлялось во взаимосвязи экологического, патриотического, гражданского и нравственного воспитания.
В процессе экологического развивающего занятия формировали опыт освоения обучающимися социальных ролей: гражданина России, субъекта экологически безопасного образа жизни, экологически ответственного члена семьи и местного сообщества и др.
Думается, что через такое использование экологического императива и «зеленых аксиом» как инструмента освоения идей устойчивого развития мы постепенно достигнем целей экологического образования для устойчивого развития, заложенные в новой Концепции экологического образования в системе общего образования.
16 декабря 2022 г. в 10.30 мск состоится вебинар «Встреча с активом детских садов Екатеринбурга, Братска, Зимы Иркутской области»
Уважаемые партнеры, мы много успели сделать в этом году!
Приглашаем Вас 16.12.22г. в 10.30 мск. времени на вебинар «Встреча с активом детских садов Екатеринбурга, Братска, Зимы Иркутской области» ( ДОУ № 16 г. Зима, ДОУ № 14 г. Екатеринбурга, ДОУ № 101 г. Братска). Вместе с нашими коллегами подведем итоги !!!!
Самые замечательные активисты, большая просьба — посмотрите сформированный Вами в мае 2022года план работы Актива (на сайте http://partner-unitwin.net в разделе «О нас»- «Актив»). Уточните даты Ваших открытых мероприятий. пожалуйста!!!
26 декабря 2022 года в 10:00 мскв приглашается актив на Презентационную площадку по инновационной деятельности МБДОУ № 12 «Брусничка» города Усть-Илимска Иркутской области.
Коллеги предлагают познакомиться с материалами, демонстрирующими практический опыт педагогов и специалистов ДОУ по тьюторскому сопровождению детей с ОВЗ и детей-инвалидов, по теме «Тьюторское сопровождение культурных практик игрового взаимодействия дошкольников с ОВЗ и инвалидностью» .
Обязательным условием получения сертификата участника образовательного интенсива является выполнение тестирования, и заполнение итоговой формы обратной связи. Сертификаты участников будут отправлены на Ваши личные почты, указанные в итоговой анкете, в течение 2-3 дней.
28 февраля 2023 г. в 8.30 по мск МБОУ Вареновская СОШ Неклиновского района Ростовской области приглашает коллег на мероприятие «Раздельное накопление твёрдых бытовых отходов и пропаганда потребления биоразлагаемой тары и упаковки на уроках. Из опыта работы».
23 марта 20223 г. в 8.00 мск МБДОУ детский сад № 180 г. Иркутска приглашает коллег на встречу «Представление педагогической практики для педагогов ДОУ – реализация проекта «От зимы до осени». Направление «Природное и культурное наследие» Программа
Ссылка для подключения http://moodle.imc.tomsk.ru/mod/bigbluebuttonbn/view.php?id=4575
25 марта 2023 г. ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО приглашает коллег на встречу «Опыт освоения ключевых идей ЭОУР в практике педагогов Новосибирской области». Ведущий: ГАБЕР И.В., заведующая кафедрой охраны здоровья, ОБЖ, физической культуры и спорта
Программа.
- «Совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников для перехода к современному этапу развития экологического образования, интегрирующего содержание в области экологии, здоровья и безопасности». Докладчик — Габер Ирина Владимировна
- «Конкурсное движение как методический ресурс для реализации идей образования в интересах устойчивого развития в процессе воспитания дошкольников и школьников». Докладчик — Цветкова Нина Ивановна
- «Роль музыкальных игр в экологическом образовании дошкольников». Докладчик — Малахова Светлана Геннадьевна, музыкальный руководитель МАДОУ города Новосибирска «Детский сад № 390 «Берег детства»
- «Детская журналистика как средство развития коммуникативных навыков, познавательной мотивации и творческой деятельности дошкольников». Докладчик — Полекаренко Татьяна Александровна, учитель логопед ЧДОУ «Детский сад № 161 открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г. Барабинск, Новосибирская область
- «Выявление идей устойчивого развития в процессе воспитания младших школьников на основе эколого-краеведческого подхода». Докладчик — Шпак Елена Юрьевна, учитель начальных классов МКОУ Тогучинского района «Пойменная средняя школа» Новосибирской области
- «Проектная и учебно-исследовательская деятельность как способы формирования экологической грамотности обучающихся на уроках географии и во внеурочное время». Докладчик — Никитина Светлана Михайловна, учитель географии, истории, обществознания, основ научно-исследовательской и проектной деятельности МБОУ Бажинская ООШ Маслянинского района Новосибирской области
- «Межпредметная интеграция дисциплин естественно-научного цикла как необходимое условие формирования экологической функциональной грамотности обучающихся». Докладчик — Хайруллина Оксана Владимировна, учитель химии, биологии, основ научно-исследовательской и проектной деятельности МБОУ Бажинская ООШ Маслянинского района Новосибирской области
- «Формирование экологической культуры средствами дополнительного образования туристско-краеведческой направленности». Докладчик — Сударева Марина Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр дополнительного образования» г. Искитима Новосибирской области
- «Экологическое проектирование как средство приобщения подростков к практической деятельности в интересах устойчивого развития малой Родины». Докладчик — Фомина Светлана Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр дополнительного образования» г. Искитима Новосибирской области
АРХИВ:
- Организационное совещание по работе Партнёрства (материалы) ссылка >>>>> ПРОТОКОЛ №1
- Онлайн встреча по теме «Профессиональное сетевое сообщество «Устойчивое развитие» г. о. Щёлково Московской области: представление опыта работы в партнёрстве» (материалы встречи ссылка >>>>> )
3. Онлайн встреча ссылка >>>>>>
Повестка:
- «ЮНЕСКО – в действии!». Анализ работы в рамках работы сетевого партнерства: итоги и перспективы, Рослова Наталья Владимировна, Фокина Надежда Ивановна, заместители директора по УВР МАОУ СОШ № 7, г. Когалым (ХМАО);
- Представление опыта работы «Зелёные» шаги к устойчивому развитию, Бянкина Изабелла Брониславна, старший воспитатель, Свердлова Елена Борисовна, педагог дополнительного образования МБДОУ «ДСОВ № 76», г. Братск (Иркутская область);
- Представление опыта работы «Идеи устойчивого развития в мультфильмах», Красавина Кристина Владимировна, старший воспитатель, Хороших Наталья Петровна, воспитатель МБДОУ «ДСОВ № 101», г. Братск (Иркутская область). (Презентация)