Уважаемые члены Научного совета по проблемам экологического образования Отделения общего образования Российской академии образования!
В соответствии с планом работы на 2023 год, в Год русского языка как языка межнационального общения (СНГ) Общественный совет базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию. Научный Совет по проблемам экологического образования Отделения общего образования Российской академии образования, Институт стратегии развития образования (в рамках работы опытно-экспериментальных площадок ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», Пр. от 23.06.2023) совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (в рамках проекта «Модель «зеленая школа — зеленый колледж — зеленый университет» как система развития экологизации образования»), Российским сетевым педагогическим партнерством «Учимся жить устойчиво в глобальном мире» (проект УНИТВИН/ЮНЕСКО)
проводят
ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
«ФООП: ЕДИНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
18 сентября с.г. с 10 до 12 час, мск
в дистанционном режиме на сайте http://moodle.imc.tomsk.ru/course/view.php?id=165
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРНОЙ ПЛОЩАДКИ
Технология проведения переговорных площадок
Переговорные площадки – технология, созданная для организации обсуждения группой людей актуальных проблем и возникших вопросов, результатом которого становится принятие оптимального решения. Это технология, которая дает уникальную возможность объединить в едином информационном пространстве представителей заинтересованного сообщества (целевой группы) и экспертов для обсуждения и принятия решений по значимым проблемам.
Потребность в переговорной площадке возникает при необходимости соотнести предложения разработчиков и потребности потребителей (педагогов, представителей родительской общественности), чтобы осуществить выбор из нескольких альтернатив, выработать общие рамки для дальнейшей деятельности. Результатом работы и достижения договоренности является официальный документ — соглашение, договор, протокол, лист согласования или другой. Переговорные площадки протоколируются (записываются на видео). Протокол позволяет сохранить основное содержание переговоров и договоренностей. Очень часто в процессе обсуждения возникают интересные идеи, которые возможно использовать в дальнейшем. Кроме того, протокол позволяет ввести в курс дела отсутствующих по каким-то причинам членов педагогического коллектива. Лист согласования — это удобная форма записи в случае обсуждения документов (например, проектных предложений специалистов).
Количество участников зависит от обсуждаемого вопроса. Важная характеристика переговорной площадки — ее открытость. Технология переговорной площадки – форма диалога. В отличие от «круглого стола», переговорная площадка – это процесс, а не локальное событие. В ходе коллективного обсуждения все присутствующие приходят к общему мнению, что является формой общественного участия в принятии решений.
Цель переговорной площадки.
Организация обсуждения педагогами, методистами, руководителями образовательных организаций с группой экспертов возможностей достижения метапредметных и личностных результатов ФООП в условиях единого образовательного пространства на примере реализации Концепции экологического образования (2022).
Участники переговорной площадки.
Целевая группа – педагоги-практики, методисты, руководители образовательных организаций.
Эксперты – исполнители Госзадания Министерства Просвещения Институту стратегии развития образования № 073-00008-23-06 от 07.06.2023 на 2023 год по теме «Научно-педагогическое исследование реализации федеральных образовательных программ общего образования в условиях единого образовательного пространства»; разработчики «Методических рекомендаций для руководителей общеобразовательных организаций по реализации Концепции экологического образования с целью формирования экологической культуры обучающихся».
Представление в открытом доступе:
цели и предполагаемых результатов Переговорной площадки;
материалов для обсуждения (сайт PARTNER-UNITWIN.NET) по теме переговорной площадки;
возможность регистрации заявок на участие в переговорной площадке в течение двух недель;
порядка отправки предложений и вопросов экспертам;
перечня предложений/вопросов от целевой группы для обсуждения на переговорной площадке состав группы экспертов для ответа на вопросы и предложения, обсуждаемые на переговорной площадке.
Краткий доклад по теме переговорной площадки размещен на сайте https://inlnk.ru/3Zlm4K
Результаты переговорной площадки. Составление Итогов переговорной площадки с перечислением принятых на переговорах решений и рекомендациями для специалистов (на сайты школ), а также пресс-релиза для средств массовой информации.
Техническое сопровождение переговорных площадок включает: регистрацию участников целевой группы онлайн и подтверждение этой регистрации; техническое обеспечение сбора мнений представителей целевой группы; доступ к сформированному ресурсу экспертов; организацию переговорной площадки онлайн, включая регистрацию участников, запись хода переговорной площадки, сохранение сообщений в чате; предоставление этих материалов организаторам переговорной площадки.
Заявки на участие подаются по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/649a68f25056909143fb6070/
Проведение переговорной площадки осуществляется дистанционно: http://moodle.imc.tomsk.ru/course/view.php?id=165
Инструкция по подключению рассылается всем участникам, подавшим заявку, а также экспертам. Осуществляется регистрация всех присутствующих на переговорной площадке, включая экспертов.
О СОДЕРЖАНИИ РАБОТЫ ПЕРЕГОВОРНОЙ ПЛОЩАДКИ
Федеральные основные образовательные программы (ФООП) предусматривают создание в стране единого образовательного пространства. Концепция экологического образования в системе общего образования определяет основания целостности эколого-образовательного пространства.
Цель переговорной площадки: выявить возможности единого образовательного пространства по достижению метапредметных и личностных результатов общего образования на примере реализации Концепции экологического образования (2022).
Предлагается обсудить:
1.потенциальные возможности ФООП по обеспечению формирования общепредметных и воспитательных результатов общего образования (свободный микрофон)
2.возможности ФООП по обеспечению целостности реализации экологических составляющих учебных предметов, внеурочной работы, программ воспитания, направленных на формирование экологической культуры обучающихся по направлениям:
а. единый язык экологического образования, одинаково понимаемый в разных учебных предметах
— Это единая, употребляемая во всех видах деятельности обучающихся экологическая терминология (научные термины и понятия, а также яркие метафоры и афоризмы, архетипические (древние) культурные концепты (слова), которые могут оказывать глубокое психологическое влияние на поведение человека).
Какие возможности предоставляет ФООП? Что такое «экология языка», предусмотренная ФООП?
б. единые ценностно-смысловые установки экологически сообразного (биосферосовместимого) поведения в окружающей среде. Такие принципы явно или неявно присутствуют в содержании разных учебных предметов. В их основе – ценности устойчивого развития, экоцентрическое (в противоположность антропоцентрическому) сознание, представления об экологическом императиве.
Какие, на Ваш взгляд, ценности, принципы поведения, эффективные для формирования экологической культуры человека, могут быть понятными на всех учебных предметах и на разных уровнях образования? (формы — вербальные, визуальные, аудиальные, ИКТ — комплексные). Можно ли найти эти принципы в содержании ФООП? Приведите примеры.
в. научная основа биосферосовместимого поведения – предметные и метапредметные знания экологических закономерностей, изучаемых в разных науках.
— Если роль универсальных учебных действий в экологическом образовании очевидна, то перечень базового минимума экологических предметных и метапредметных знаний пока еще не сложился. Какие, на Ваш взгляд, базовые научные знания необходимы для понимания каждым учащимся законов экологии? Какова роль ФООП, ФГОС в их формировании (например, законы сохранения, законы термодинамики, теория открытых самоорганизующихся систем, теория ноосферы В.И. Вернадского, законы функционирования экологических систем ..). Продолжите список, опираясь на ФООП.
г. междисциплинарный, проблемный характер экологического образования.
— Предусматривает ли ФООП междисциплинарные (естественнонаучно-социально-гуманитарно-технологические) проекты, выходящие за рамки одной научной дисциплины и направленные на решение прикладных проблем? Можно ли их связать с экологическими проблемами жизненно-практического, социального характера? В чем Вы видите изменение тематики индивидуальных и групповых проектов? В чем их новизна? Рассмотрите примеры таких проектов, почему они названы междисциплинарными? «ЦУР (…) – взгляд из других ЦУР». «Изменение климата с точки зрения естественных, социальных и экономических наук». «Экологический императив на языке гуманитариев». «Аналоги законов Ньютона в социальной сфере». Ваши предложения междисциплинарных проектов…
д. Сквозной, личностно-ориентированный, характер экологического образования по формированию экологической культуры обучающихся.
— Речь идет о кросс-куррикулярных, «через учебный план», линиях экологического образования в учебно-исследовательской, проектной, творческой деятельности.
Каким Вы видите в этой связи изменение тематики индивидуальных и групповых проектов (с учетом психологических особенностей возраста)? В чем их новизна? Предусмотрена ли такая деятельность в ФООП? Приведите примеры.
3.Предлагается обсудить, как в укладе образовательной организации можно обеспечить единое пространство экологического обучения, воспитания и просвещения.
— Какие направления воспитательной работы необходимы в экологическом образовании? Предусмотрены ли они в ФООП? Как Вы предлагаете их связать между собой в укладе образовательной организации?
— Экологическая составляющая в урочной и внеурочной деятельности, классном руководстве, основных школьных делах, внешкольных мероприятиях, организации предметно-пространственной среды, взаимодействия с родителями (законными представителями), в самоуправлении, профилактике и безопасности, социальном партнерстве, профориентации. Предусмотрены ли они в ФООП? Как Вы предлагаете их связать между собой в укладе образовательной организации?
— Экологическая составляющая в вариативных модулях: дополнительное образование, детские общественные объединения, школьные медиа, школьный музей, добровольческая деятельность, наставничество. Предусмотрены ли они в ФООП? Как Вы предлагаете их связать между собой в укладе образовательной организации?
24 октября 2023 г. состоится открытый пленум Научного совета по проблемам экологического образования «Этапы пути: от работы школ по охране природы к формированию экологической культуры»
Для участия в Пленуме необходимо до 15 октября 2023 г. заполнить регистрационную форму.
Контактное лицо по вопросам участия в Пленуме: Вега Вадимовна Пустовалова, vega_2005_11@mail.ru
Информационое письмо Заявка на участие
Уважаемые коллеги!
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования готовит в 2023 году международную коллективную монографию по экогуманитарному подходу…ориентировочная структура в приложении…
Руководитель известной в стране и за рубежом научной школы непрерывного экологического образования профессор Сергей Владимирович Алексеев приглашает Вас к участию в работе над монографией….
Требования к оформлению: шрифт 14, интервал -1,5 Статья -около 10стр. литература -по ГОСТу. Срок — ориеннтировочно 1 сентября 2023г.
Если Вы знаете потенциальных авторов из дружественных зарубежных стран — тоже приглашайте их в проект… О возможности Вашего участия в монографии сообщите, пожалуйста, профессору С.В. Алексееву.Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования готовит в 2023 году международную коллективную монографию «ЭКОГУМАНИТАРНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»
Ориентировочная структура статьи дана в приложении. Приглашение
В марте 2024 года состоится Всероссийская конференция «На пути к здоровой, безопасной и экологичной школе : традиционные и инновационные природоподобные технологии» в рамках Санкт-Петербургского международного образовательного форума 2024 года (смешанный формат), Санкт-Петербург, СПб АППО. Организаторы: Кафедра педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО