Презентация издания

Вебинар «Глоссарий экологического образования для устойчивого развития- для педагогов (Понятийно-терминологический аппарат преемственного обновления содержания экологического образования по уровням)”. 

Ведущий вебинара —  Дзятковская Елена Николаевна, д.б.н., профессор, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО ФГБНУ «ИСРО РАО» 


ИДЕИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИИ Международная коллективная монография. – М.: Издательство «Перо», 2021. – с.411. Под ред. Е.Н. Дзятковской, А.Н. Захлебного

Монография, в создании которой приняли участие ученые разных стран, посвящена идеям устойчивого развития в разных сферах культуры и их отражению в содержании общего, профессионального и дополнительного образования. Предназначается для преподавателей, студентов, научных работников, педагогов практиков.  Материалы представлены в авторской редакции.


Культурный концепт «Наследие» (настольная книга для педагога). Серия «Зеленая аксиома». Пустовалова В.В., Осипова О.А., Казадаева Т.В.  / Под ред. Е.Н. Дзятковской

Книга представляет разработку семинара и практический материал для выстраивания в детском саду работы по культурному концепту «Наследие». Представлен опыт работы методистов муниципального автономного учреждения информационно-методического центра города Томска с педагогами детских садов.

Она посвящена новому виду образования, которое только зарождается. Но его показатели уже вошли в ежегодную статистику Росстата. Прямые указания на него есть и в поручениях Президента РФ. Заложено оно и в документах стратегического планирования в нашей стране. Но на практике о нем мало кто слышал и, тем более, мало кто его реализует. Пока только небольшая передовая группа педагогов. Ими и была подготовлена эта книга. Это педагоги межрегионального сетевого партнерства «Учимся жить устойчиво в глобальном мире» (пилотный проект УНИТВИН/ЮНЕСКО). А образование, о котором пойдет речь, называется «образование для устойчивого развития».

Когда говорят об «устойчивом развитии», понимают такую модель развития природы, общества, производства, которое не должно прерываться какой-либо глобальной катастрофой антропогенного либо иного происхождения в обозримом будущем. Устойчивое развитие – это согласованный политический курс всех стран мира, направленный на стратегическое планирование своего будущего, курс, который был принят после десятилетий попыток справиться с общими глобальными проблемами разрозненными усилиями разных государств.

Устойчивое развитие – это научно обоснованная альтернатива общества потребления, дальнейшее развитие которого заводит цивилизацию в тупик. Устойчивое развитие – это и новая нравственность, и новые знания, и новый менталитет, и новая система ценностей. Академик Н.Н. Моисеев писал, что сегодня от педагога, Учителя в первую очередь зависит не только судьба цивилизации, но и сохранение человека на планете: «Лидером наступающего века станет не та страна, где сегодня самый высокий уровень жизни и самая совершенная электроника, а тот народ, который сумеет обеспечить передачу эстафеты знаний и культуры и найти то взаимоотношение с окружающей природой, которое отвечает современным потребностям».

В документах ЮНЕСКО неоднократно подчеркивалось, что не технологические решения, а образование сыграет решающую роль в переходе к устойчивому развитию.

В экспертно-аналитическом докладе «Образование для устойчивого развития в России: проблемы и перспективы» (2017) говорится: «Можно высказать мнение, что формирование образования для устойчивого развития станет главным образовательным процессом в мировом образовании в текущем столетии. В принципе это будет «образовательная революция», которую можно именовать «устойчивой революцией» в образовании».

Образование для устойчивого развития – это не только благие пожелания. Оно имеет свой объект, предмет познания, результаты и даже … язык. О нем, и не только о нем и пойдет речь в этой книге. Ее создатели – методисты Информационно-методического центра города Томска и пятьдесят педагогов детских садов, которые делятся с Вами, уважаемый читатель, своими разработками в одной из важнейших областей образования для устойчивого развития – сохранения и приумножения природного и культурного наследия своего края. Это не традиционное краеведение. Образование для устойчивого развития отличает ориентация в будущее, целостный подход к связям человека с миром природы, людьми и миром вещей. Ключевым является понятие экологического императива, или, иначе, Табу природы. Это – объективные ограничения деятельности человека, которые опасно не знать и глупо игнорировать. Отсюда – принципы экологической этики, экологически ответственного поведения в окружающей среде, нового гуманизма – соблюдения не только прав человека, но и прав природы на жизнь. Как это «работает» на практике? Какие задачи решает ОУР на уровне дошкольного образования? Об этом и многом другом — в этой книге.